【抗击疫情 交大在行动】主动作为彰显统战担当 抗疫一线展现同心力量(三)
2022-12-09作者:浏览次数:

11月以来,随着学校打响疫情防控战,党委统战部面向全校民主党派、无党派人士和广大党外知识分子等统一战线成员发出《致全校统一战线成员的倡议书》。全校统一战线成员坚决响应,深入贯彻落实上级及校党委对疫情防控工作的决策部署,用坚守诠释责任,用行动彰显担当,同心构筑学校疫情防控坚强防线。

“暖心小分队”队长,为的是让同学们吃上温热的饭菜

欧美同学会副秘书长、经管学院姚琦教授,积极响应学校党委号召,先后在科学城校区和南岸校区菁园片区参加疫情防疫工作。在科学城校区期间,姚琦老师化身“暖心小分队”队长,与其他博士、教授一道深入寝室开展学生心理疏导,积极筹划开展防疫公益系列讲座,让学生们在突如起来的疫情面前,感受到学校和学院的关爱。

图/姚琦深入寝室关心关爱学生

南岸校区疫情复杂严峻之时,姚琦又第一时间驰援菁园片区,与其他老师一起,负责菁园9栋1000余名学生的餐食和防疫物质发放。一日三餐日分配装箱,通过肩扛手抬的方式一箱一箱、一盒一盒地送到各楼层,再分发放到各个寝室门口。顾不上自己吃饭,腰酸背痛、防护服里闷热难受,浑身衣服湿了又干,干了又湿,为的是让同学们吃上温热的饭菜和确保同学们居寝隔离。全天24小时,姚琦都和其他同事一起驻守学生宿舍,只要学生急需,他们就第一时间想尽方法将急需的物品送到寝室门口,为学生纾困解难。面对疫情,姚琦和他的同事们都迅速成长为一名战士,无畏艰辛、不知畏惧、勇敢战斗。

图/姚琦为学生送餐

近千人受益,让每个生命在心理教育中熠熠生辉

学生工作部心理咨询中心专职心理咨询师,民进会员王海燕,在心理咨询岗位上兢兢业业,任劳任怨,几十年如一日做好学生心理健康辅导工作。今年十一月中旬重庆新一轮疫情再次爆发后,在学校闭环管理期间,为了不让病毒进校园,协助各学院给学生开展心理建设,受经管、外国语、数统,土木学院的邀请,每天晚上利用课余时间给学生开展心理减压“魔法壶之旅”的线上沙龙与讲座最近十场,近千名师生受益。

病毒进入南岸校区迅速蔓延期间,针对隔离点与方舱需要重点关怀的学生,分类别、分时段开设了两个心理辅导工作室,每天早上九点到十一点,在“保护心灵密码,海燕与你在一起”固定的腾讯会议房间一对一接待有需求的学生,平复学生情绪,协助解决实际困难。每天下午三点到五点在“交大学子守护心灵绿码沙龙”固定的腾讯会议室,对学生或有意愿学习技术的老师开展减压沙龙,通过绘画、曼陀罗、肩舞、正念冥想呼吸法调整学生的情绪,受到辅导员和学生及家长一致认可和好评。

每天联系对接健康观测的学生百余名,直到学生安全回到家中。对情绪波动大的学生,不论是白天还是夜晚,不论是上班还是休假,她都会尽心尽力跟踪安抚,利用专业知识帮助到学生。有分管学生心理工作的老师感慨,“有海燕老师做我们的后盾,我们放心!”

除了做好校内的工作,王海燕还积极参加公益服务,多年来利用课余时间参与公益热线4001619995,现任希望24热线督导团的团长,作为重庆希望心理危机干预团队的核心成员,先后对重庆市民开展了“疫情期间,心理建设的直播”“疫情期间,家长如何助力学生上网课”等直播宣讲,努力提升民众应对心理危机的能力。隔离期间利用一切空档接热线电话几十通,作为督导团长,安排百名督导每日线上轮流值班,处理危机个案,做好特殊人群生命的守护神!

图/王海燕开设多场次团辅、讲座

同心战“疫”, 坚决守好一线教学岗位

在旅游与传媒学院党委领导下,重庆交通大学九三学社副主委、旅游系主任连彬老师根据学校疫情期间教学工作的调整,组织旅游系全体教师坚守好一线教学岗位,布置各年级学业导师全面界入学生心理疏导,通过QQ、微信、班级群深入地了解学生的学习和生活困难,鼓励学生摆正心态,积极应对;作为系主任和一线教师,利用网络教学平台为学生讲授重点、难点、答疑解惑,积极参与线上教学质量的提高和督导工作,审定各门课程考核方式,采取多种方式改善学生精神状态和学习效果;在学校封控期间,积极对接学生和用人单位,寻找毕业班岗位实习替代方案;在教学工作之余,连老师时刻关注专业和学科发展,带病组织安排旅游管理高层次人才引进工作,积极协助统筹“2022新时代旅游管理学科专业高质量发展论坛”。

12月3日,由重庆交通大学主办,旅游与传媒学院承办的“2022新时代旅游管理学科专业高质量发展论坛”如期在线上举行,来自十余所高校的旅游专家教授在论坛做了不同的主题报告。旅传学院连彬、董礼等多位民主党派成员全程参与论坛所有环节工作,她们坚信,论坛对未来更好建设旅游管理专业打下了夯实的基础。,交大必将迎来更加美好的未来。

图/连彬、董礼参加“2022新时代旅游管理学科专业高质量发展论坛”

上一条:学校举办统一战线学习党的二十大精神暨2... 下一条:【抗击疫情 交大在行动】主动作为彰显统...