统战要闻

当前位置: 首页 >> 统战要闻 >> 正文
民盟重庆交通大学直属支部赴垫江县五洞镇开展乡村振兴专题调研
2021-10-25作者:民盟交大直属支部浏览次数:

2021年10月23日-24日,民盟重庆交通大学直属支部组织盟员赴重庆市乡村振兴综合试验示范区-垫江县五洞镇开展乡村振兴专题调研。

金秋十月,五洞镇到处是一派喜人景象,平坦的水泥路四通八达,漂亮的农家小屋掩映在青山绿水间,漫山遍野的李树显得格外惹眼,一个个美丽乡村绽放新颜。近年来,五洞镇以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为契机,坚持以青脆李、大炮李产业打底,旅游增收为路径,以“李”为媒,实现助农增收,以“李”兴“旅”,促进农旅融合,以“李”促“旅”,助力乡村振兴;进一步在产业上、农旅结合上下功夫,为乡村振兴开好局,启好步。

支部盟员们先后到垫江县五洞镇乡村振兴综合示范片区王家湾村、黄沙镇的沙田柚示范区等实地考察,详细了解了五洞镇旅游综合体建设、乡村风貌提升、发展乡村休闲旅游等情况。通过调研发现,五洞镇近年来按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,通过“景城一体、景村一体、城乡一体”发展模式大力推进乡村振兴战略。在五洞镇王家湾村,盟员们参观了景城乡一体化发展下,因村制宜建起的农家院,利用乡村旅游优化农旅文产业结构等乡村产业新支撑。通过乡村振兴建设,五洞镇“农业强、农村美、农民富”的新型乡村画卷已经初步呈现。

调研中,盟员们纷纷表示,五洞镇因快速发展的乡村旅游优化了农业产业结构,缩小了城乡差别。乡村变化巨大,希望五洞镇继续发挥资源优势和生态优势,以乡村旅游综合体建设为抓手,因地制宜,打造好乡村振兴新高地,为全面建成小康社会作出新贡献。盟员们认为,当下应通过乡村农业产业结构优化与加强公共文旅综合服务,将我市丰富的乡村资源挖掘好、保护好、利用好、传承好,要借此机会深入挖掘撰写相关社情民意,为重庆市加快乡村振兴积极建言献策。

上一条:学党史、强信念、跟党走---九三学社重庆... 下一条:观看爱国主义主题影片·弘扬爱国主义精神...