农工党交大支部赴中国民主党派陈列馆和建川博物馆参观学习
2020-10-26作者:农工党交大支部浏览次数:

为加强对统战历史文化的学习,10月22日,农工党交大支部全体党员在副主委余葵的带领下赴中国民主党派历史陈列馆和建川博物馆参观学习。

走进民主党派历史陈列馆展厅。在讲解员的带领下,大家依次参观了各党派、工商联和无党派人士等九个展区,回顾了数十年来民主党派和中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史。伴随着解说员详细的讲解,一件件老文物、一张张旧照片把支部党员们的思绪带回到70年前,在血雨腥风的黎明之前,农工党先辈在民主与科学的道路上苦苦探索;在“院士墙”前,一个个 熟悉的名字,一份份珍贵的荣誉,让我们由衷地升起无比敬意和涌出自豪之情……

随后,大家来到位于重庆市谢家湾的建川博物馆参观。重庆建川博物馆是重庆抗战兵工厂旧址公园的重要组成部分,前身为解放前国民政府兵工属第一兵工厂。建川博物馆利用了其中24个防空洞,打造抗战文物博物馆、票证生活博物馆、重庆故事博物馆等8个主题博物馆。在讲解员的带领下,同志们怀着崇高的敬意重点参观了抗战文物博物馆、兵工署第一工厂旧址博物馆等场馆。通过观看一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物、一场场震撼人心的还原场景,大家感受到革命先烈坚定的革命理想信念和同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神,了解了重庆作为抗战时期的大后方在取得抗日战争胜利中所发挥的重要作用,激发了支部全体党员对重庆这座英雄之城的热爱。

参观活动后,全体支部党员开展了交流讨论,大家一致认为“通过记住历史来珍惜现在,通过回忆战争来珍爱和平,通过反思苦难来奋发图强”是本次活动最真实的体会,希望以后能有更多的机会接近历史,勿忘过往,开拓未来。

上一条:九三学社重庆交通大学支社举行换届选举 下一条:民盟重庆交通大学总支顺利完成换届