双月座谈会:统战人士建言献策“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-11-07作者:统战部浏览次数:

11月1日下午,学校在明德楼国际会议室召开学校统一战线2019年第三次双月座谈会,专题听取统一战线代表人士对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议。校党委书记李天安出席会议并讲话。与会的市区人大代表、政协委员、学校各民主党派和统战团体基层组织负责人以及无党派人士代表,围绕学校主题教育抓实落地和提高师生满意度积极建言献策。

座谈会上,校党委常委、校纪委书记宋飞通报了学校主题教育有关情况。宋飞介绍,学校党委高度重视和积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织领导突出对标对表,学习教育聚焦主题主线,调查研究紧扣“五个围绕”,检视问题坚持从严从实,整改落实务求落地见效。目前,学校主题教育各项工作有序进行,取得了阶段性成效。10月25日,市委副书记、市长唐良智来校指导调研,对我校扎实开展主题教育和党建与事业发展两手抓两促进,予以充分肯定。

与会统战人士认为,中共重庆交通大学党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣立德树人根本任务和着眼推进学校高质量发展,有目共睹,师生认可。希望学校在当前和今后一段时间,创新思路、强化举措,在高层次人才(团队)引进与培养、学科专业建设特别是博士点申报、教职员工聘期考核和突出实绩导向、重视和改善师生学习工作生活环境、全力加快双福校区建设等方面,持续发力,力争较短时间取得更多更实更好的成果。

校党委书记李天安对广大统战人士充分肯定学校“不忘初心、牢记使命”主题教育并积极献言献策表示感谢。他指出,会后要认真梳理与会代表人士提出的意见建议,切实把这些意见建议转化推动学校建设发展的良谋善策。李天安强调,统一战线是中国共产党治国理政的重要法宝,广大统战人士是推动学校建设发展的重要力量。

针对进一步发挥统战优势和增强统战实效,李天安书记提出了三点希望。一是希望各民主党派基层组织进一步提高政治站位,深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国特色社会主义制度、多党合作制度和新型政党制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是希望各民主党派基层组织要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以能力建设为源泉,围绕提高参政议政能力和民主监督水平,进一步加强自身建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。三是广大统战人士要把调研、提案作为体现参政议政水平的重要方式,深入分析政治、经济、文化和社会生活中的重要问题及师生群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,提出具有针对性、可操作性和实效性的建议,为重庆实现“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”发出交大声音,贡献交大智慧和交大力量。

党委统战部、教师工作部、学工部、教务处、科技处、发规处等有关职能部门负责人参加本次双月座谈会。

另讯:11月1日下午,组织部正处级组织员石加友教授,为本次与会的统战人士作了“习近平新时代中国特色社会主义思想”解读专题讲座,进一步增强了统战人士对这一重要思想的政治认同、思想认同和情感认同。

上一条:学校召开双月座谈会暨民主党派调研结题会 下一条:南岸区民建重庆交通大学支部扎实开展“...