重庆交通大学召开2021年第四次双月座谈会暨 “中共党委出题、统一战线”调研结题会
2022-01-14作者:统战部浏览次数:

1月13日,重庆交通大学召开双月座谈会暨“中共党委出题、统一战线调研”结题会。校党委书记李天安,校党委副书记兼统战部部长郑旭煦,市(区)人大代表、政协委员,各民主党派基层组织、统战团体负责人,课题负责人,相关职能部门负责人共30余人参会。

会上,校党委副书记郑旭煦向统一战线成员宣讲了党的十九届六中全会精神。郑旭煦围绕总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、党的百年奋斗的初心使命和重大成就、中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、党的百年奋斗的历史意义和历史经验、以史为鉴开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等方面进行了宣讲解读。郑旭煦表示,学校统一战线要深刻认识把握习近平总书记的重要讲话和全会精神,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培养人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就堪当时代重任的接班人。

各民主党派基层组织、统战团体课题组分别就特色学科建设、教育教学改革、科研管理工作、服务乡村振兴等9个“中共党委出题、统一战线调研”课题做了结题汇报,通过深入调研和详实数据对比分析,结合学校实际,提出了建设性意见和建议。校党委书记李天安对调研成果给予积极评价,对各课题组认真深入调研、为学校改革发展建言献策的辛勤付出表示感谢,并督促相关部门对调研成果认真研究,转化落实。

李天安指出,2021年是建党100周年,也是学校建校70周年,在全校上下共同努力下,学校党的建设和事业发展取得了显著成效。2022年,党的二十大即将召开,市委第六次党代会即将开幕,这也是学校实施“十四五”规划承上启下的重要一年,做好学校各项工作意义重大。李天安强调学校统一战线要以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新局面,他提出了三点希望:一是以“两个确立”为要,增强政治能力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,自觉落实“两个确立”,深刻领会新时代新阶段新任务的核心要义和基本方略,全面贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,把党的领导贯穿学校统一战线各领域和统战工作全过程,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是以“百年史诗”为鉴,积极建言献策。要从百年党史中汲取智慧和力量,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势和建言献策“直通车”优势,围绕教育强国、科技强国、交通强国、成渝地区双城经济圈等重大战略需求,建良言、献良策、出实招,在全国全市层面发出交大声音。三是以“十个坚持”为准,加强自身建设。要不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,不断提高多党合作制度效能。要坚持求真务实、真抓实干,建设作风优良的中国特色社会主义参政党。要持续加强队伍建设和基层组织建设,进一步发挥法宝作用,以奋发有为的精神状态,积极助力谱写学校高质量发展新篇章。

上一条:喜讯:我校任其亮教授当选致公党重庆市... 下一条:谆谆教导,殷殷希望——刘晓峰亲切接见...