学校组织统一战线成员赴成都天府新区考察学习
2020-11-09作者:浏览次数:

2020年10月30日,学校组织部分市(区)人大代表、政协委员,各民主党派基层组织、统战团体负责人,相关职能部门负责人共30余人赴成都天府新区、中国西部(成都)科学城调研学习。四川天府新区管委会党工委委员、管委会副主任、学校88级校友林强陪同考察。

考察组首先来到天府新区公园城市展示厅,林强介绍了天府新区公园城市规划建设发展情况。走进展厅,一行人随着时间轴形式回溯了城市发展与文明进化过程,通过观看沉浸式影院和电子沙盘,身临其境地感受公园城市的美好场景,了解公园城市的理论内涵以及天府新区公园城市规划建设的亮点工作,在电子展板回廊内,听取了天府新区从建设全域大公园、推进公园社区示范工程、促进生态价值转化等方面的公园城市创新实践。林强表示,天府新区热烈欢迎母校到新区开展校地合作,为形成西部高质量发展重要增长极提供强大的动能支撑,共同为成渝经济圈建设贡献力量。

随后,考察组前往成都商汤科技有限公司及清华四川能源互联网研究院考察。商汤科技是人工智能领域的独角兽公司,业务覆盖云、贵、川、藏等省份,辐射“一带一路”有关地区。在公司技术展示区,一行人直观感受到了商汤科技在安防、智慧城市、商业领域的落地使用。据了解,商汤科技以原创技术为基石,构建了集基础研究、产业结合、行业伙伴一体化的中国人工智能新生态。公司负责人还介绍到,公司将进一步探索与高校组建人工智能联合实验室、人工智能创新产业园以及深度学习超算中心建设。

清华四川能源互联网研究院是四川省与清华大学响应国家“能源革命”新思路共建的高层次科研机构,是清华大学在西部唯一的二级官方机构。研究院确立了清洁能源生产与消纳、能源与信息深度融合、大规模储能与氢能利用、能源战略与市场机制4大研究方向,共引进32个高层次研究团队,汇聚海内外高层次人才300余名。截至目前,成功孵化高科技企业11家,累计申请专利235件,获得四川省科学技术进步奖一等奖两项。考察组一行参观了研究院的最新科研成果,听取了发展进展和目标愿景的介绍,领略了技术发展在助推城市发展中的作用。

近年来,学校立足交通运输行业特色优势,紧扣成渝地区双城经济圈建设目标需求,勇担交通强国建设重任,通过落实“一个计划、三个借力、两个渠道”等举措,主动融入成渝地区双城经济圈建设。此次考察旨在让学校统一战线成员学习先进、开阔眼界、打开思路,为我校深度融入成渝双城经济圈建设提出更有价值、更具可操作性的建议。考察组成员一致表示,本次考察学习触动大、收获多,大家将牢固树立新发展理念,要把在天府新区及中国西部(成都)科学城学习到的先进理念、优秀经验同学校实际相结合,充分发挥各自专业优势,建诤言、献良策,切实为学校建设发展贡献统一战线智慧力量。

上一条:【重庆统战网】重庆交通大学召开民主党... 下一条:【重庆统战网】重庆交通大学坚持“四个...