当前位置: 首页 >> 建言献策 >> 正文
用“硬措施”保障“软实力”
——重庆南岸区政协精准建言优化营商法治环境
2023-10-09作者:人民政协报浏览次数:

“此次协商很有价值,委员们开出了‘良方’,相关部门要‘照方抓药’落实整改,推动全区形成良好的遵法守法用法环境,为优化营商法治环境交出满意答卷。”8月29日,重庆南岸区政协重点协商营商法治环境建设情况,区委常委、政法委书记刘永华充分肯定委员们的意见建议。

为切实助力优化营商法治环境,促进政策红利无障碍直达企业,今年以来,区政协组织委员深入走访企业,加强与区级相关职能部门沟通,多次向律师们征求意见建议,力求精准建言。

“近年来,南岸区不断推进法治政府建设,持续释放政策红利,着力激发经营主体活力,但优化营商环境意识仍有待提高、对新类型案件研判力度不够、政法单位与部门协调配合有待完善、创新性主动性针对性仍需提升,希望通过政协这个协商平台‘把脉开方’。”协商会开场,区委政法委有关负责人恳请政协支招。

“打造法治营商环境出台的政策办法虽多,但在落实方面还存在薄弱环节,民营企业生存和发展信心不足,申诉不畅,亟须法治帮扶的问题较多。”区政协社法委主任钱伟弘直言问题,建议成立营商环境投诉监督中心,健全完善投诉处理机制,保障中小企业投诉权益,帮助企业解决实际问题。

营商环境是“软实力”,应有“硬措施”来保障。“优化营商法治环境的领导机制尚不完善、部门之间仍存在‘信息壁垒’,需要打通‘最后一公里’。”吴启均委员认为,应设立区级营商法治环境建设机构——南岸区优化营商环境法治联合体,优化整合各类法治资源,深入推进数字政务建设,合力解决相关问题,更快回应企业和群众的关切。

“优化营商法治环境需重视营商环境机制体系建设,创建相关指标体系,构建相关绩效机制,探索建立具有南岸特色的政府绩效管理制度。”揭京委员补充道。

改善法治营商环境,需提高服务意识。“企业不求有求必应,但求真心实意。”唐昆尧委员希望,政府要换位思考,耐心与企业良性互动、有效沟通。龙卫星委员也认为政府对企业的需求了解还不够精准,应坚持问题导向,集中力量走访最近三年迁出南岸区的企业,了解迁出原因,深化分析研究,提出有针对性的对策和措施。

“商事调解是解纷止争的‘快车道’,目前商事调解组织现状数量少规模小作用小影响小。”巫云德委员建议,加大对江南商事调解中心政策支持力度,加快推进金融纠纷调解中心组织建设,加强诉调对接与诉源治理,不断完善多元解纷机制建设。

区法院、区检察院、区司法局等6个部门负责人现场回应表示,在下一步工作中将建立完善联动协调机制,加大民营企业知识产权保护力度,深化诉调对接平台建设,畅通民营企业纠纷解决渠道,加强执法司法规范化建设,推动形成齐抓共管、同向发力的营商环境工作格局。

(揭京:南岸区政协委员、民革党员、经管学院教师)

上一条:中国政协报:推动重庆参与高质量共建“... 下一条:建设国际消费中心城市,12名市政协委员...