【重庆统战网】重庆交通大学统一战线成员热议习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会上与会教师代表的致信
2023-09-30作者:统战部浏览次数:

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会上与会教师代表的致信,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予新时代人民教师崇高使命。希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。重庆交通大学党委组织学校广大统一战线成员认真学习习近平总书记重要指示精神,习近平总书记的致信在重庆交通大学统一战线成员中引起热烈反响。

立德树人,永葆师者初心

立德树人,永葆初心——这是伟大而崇高的使命,蕴含着教育者的责任与担当。教师肩负着引导学生成长成才、塑造未来社会基石的光荣使命。民革党员、教育部长江学者特聘教授、重庆交通大学土木学院教授吴礼舟说,习近平总书记那封充满激励的致信给了高校教师无尽的动力,他将牢记立德树人的根本任务,引导学生树立正确的人生价值观,坚持严谨治学的工作理念,将论文写在祖国大地上,不断为我国防灾减灾事业做出应有贡献。“教师这份职业是崇高的,是光荣的,即使它不那么华丽动人,但是教书育人的喜悦源自于内心最深的选择与坚守。”民进交大支部副主委、重庆交通大学旅传学院副教授胡敏说,习近平总书记的致信,让她想起29年前走上教师岗位的第一个教师节,29年后的今天,她更加能够理解和感悟“教师”两个字的深刻内涵。

以身立教,为党和国家培养有用之才

“坚持为学致知、为人修德,成为学问之师和品行之师。”无党派人士、市人大代表、重庆知联会常务理事、重庆交通大学建规学院院长董莉莉表示,一个真正优秀的教师,一定是以身作则、率先垂范的人,一定是一个“言必行,行必果”,行动大于说教的人。致公党交大支部主委、南岸区政协委员、重庆交通大学航空学院副教授任毅说,教育家的精神,是严于律己,是以身作则。他将在今后的教育教学中,沉下心、融入情,求创新、勇实践,带着问题和思考,走进课堂、走进学生。

强教必先强师。一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,是建设教育强国的重要基础。“在今后的工作中,我将带领教务处更加重视关心、关注青年教师成长,为党和国家培养更多骨干教师和高质量人才。”民建南岸区委副主委、南岸区人大代表、重庆交通大学教务处处长郑丹表示,习近平总书记的致信,体现出党中央对教育工作和教师队伍建设的高度重视,作为高校教务处处长,他深感责任重大。

坚定信念,做无愧时代的教育工作者

心有所信,方能行远。“民盟自成立以来,涌现出费孝通、丁仲礼等为代表的一批教育家,以实际行动践行了习近平总书记号召的心有大我、至诚报国的理想信念。”民盟交大总支主委、南岸区政协委员、重庆交通大学经管学院副教授邢青松表示,他将以此为榜样,坚定自己的信念,潜心教书育人,用大爱书写属于自己的教育人生。民盟交大直属支部主委、渝中区政协委员、重庆交通大学信息学院副教授毕波说,作为电子信息工程专业教师,将以培养学生综合素养为理想信念,为我国电子信息领域培养更多优秀人才,为交通强国建设作出更大贡献。农工党交大支部主委、南岸区政协委员、重庆交通大学生态环境研究中心副教授彭凯说,作为重庆交通大学力学治沙团队中的一员,将践行科学家精神,为培养集聚有创新意识和能力的学科交叉融合型人才,积极作为,当党和人民需要的科研工作者。九三学社交大支社主委、重庆交通大学信息学院教授宋军说,作为一名信息专业教师,将在传授学生专业知识和技能的过程中,以我国信息技术领域科技创新发展的艰辛历程、取得的科技创新成果、涌现出的优秀人物事迹为案例,加强课程思政,坚定广大青年学生科技报国的理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。

上一条:云阳县龙角镇干部一行来校交流统战工作 下一条:我校三名教师被聘为重庆市侨联第二届特...