信息学院召开党外人士与青年教师座谈会
2022-04-22作者:信息学院浏览次数:

为团结凝聚党外人士力量,激发青年教师干事创业动能,推动学院教育教学改革,4月15日下午,信息科学与工程学院召开了党外人士与青年教师代表座谈会,学院领导、民主党派、无党派人士代表以及近3年入职的青年教师参加会议。与会同志重点围绕如何培养教学能力、提高课堂教学质量进行了深入交流与讨论。

学院党委书记胡浩传达了中央民族工作会议以及重庆市和学校有关会议精神,集体学习了《重庆交通大学党员领导干部与党外人士联谊交友制度》,宣读了学院领导与党外人士联谊交友名单,对党外人士长期以来关心支持学院建设发展和做出的突出贡献表示衷心感谢。

党外人士毕波、王桂平、李益才、鲁云平、贺清碧、谢家宇等同志围绕教学准备、教学目标达成、课堂管理、学生创新创业教育、能力提升等介绍了教学经验,交流了授课心得。毕波老师分享了如何进行备课、设定教学目标、开展课程思政、激发学生学习兴趣等方面经验做法。王桂平老师提出鼓励学生积极参与各种竞赛,举办院级竞赛,促进CSP职业资格认证等建议。鲁云平老师提出,作为教师要有追求、有责任心,乐于奉献,不断从教与学过程中进行分析,找到问题解决问题。李益才老师认为,一个合格的高校教师,要学高为师、身正为范;教师对己要严格要求,对人要公平公正真诚,对事要科学严谨,作为一名教师要研究培养方案、研究授课内容、研究学生特点,要因材施教。青年教师张振源讲到,做好一个老师,需要情怀;学业导师要引导、支持学生发展。蒋仕新老师讲到学业导师应了解学生迫切需要什么,及时根据学生状态调整教学进度以及教学方法。黄昱泽老师讲到授课要注意学生的接收能力。党外人士与青年教师积极发言、交流讨论,提出了许多建设性意见建议。

学院院长杨建喜对党外人士为学院发展做出的积极贡献表示感谢,希望青年教师正确对待教学与科研的关系,增强使命感,有责任、有激情、有担当,早日成为一名优秀的大学教师。

胡浩书记在总结讲话时提出了三点希望:一是要有情怀,对岗位、对教育充满激情,对学生、对学院充满感情;二是要有能力,要主动琢磨教学方法,提升教学技巧,改进教学方法,不断增强教书育人的能力和水平;三是要有希望,广大教师特别是青年教师要立足岗位实干奉献,个人发展一定会前途光明,学院事业也必将取得长足进步。

上一条:重庆日报:李静在调研高校统战工作时强... 下一条:学校首开统一战线概述选修课