重庆交通大学召开统一战线工作领导小组会
2022-04-08作者:统战部浏览次数:

4月7日上午,重庆交通大学召开统一战线工作领导小组会议。党委副书记兼统战部长郑旭煦,党委常委、宣传部长白凯,党委常委、组织部长任海涛出席会议。统一战线工作领导小组成员单位负责人参加会议。会议由党委统战部常务副部长何玲主持。

会议传达学习了中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全国全市统战部长会议精神,部署了2022年统战工作和近期重点任务。河海学院党委、经管学院党委、艺术设计学院党委分别做了统战工作发挥作用经验交流发言。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,“十四五”时期关键之年,也是迎来中国共产党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,走好新征程,统一战线作用更加重要,统战工作任务更加艰巨繁重。学校统战工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以迎接党的二十大胜利召开、学习贯彻党的二十大精神为主线,以进一步贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,推动统战各领域工作提质增效。

郑旭煦充分肯定了过去一年来在统一战线领导小组成员单位的共同努力下学校统战工作所取得的成绩,她强调要谱写好学校统战工作新篇章。一是要牢牢把握正确政治方向,筑牢共同思想政治基础。增强做好新时代统战工作的政治责任感和使命感,在党委统一领导下谋划部署和推进落实各项工作,确保学校统战工作始终沿着正确方向前进。强化思想政治引领,持续引导广大统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要抓好统战各领域工作任务落实,推动学校事业高质量发展。准确把握统一战线发展规律,聚焦工作薄弱环节,以钉钉子精神做好统战领域各方面工作,共同推动学校统一战线工作守正创新,取得扎实成效。三是坚决防范化解统战领域风险挑战,维护校园和谐稳定。围绕重要时间节点、重要政策发布、重要会议召开等及时做好舆论引导,以守土尽责的责任意识防范统战领域风险隐患,确保校园和谐稳定。四是要进一步夯实大统战工作格局,切实发挥统一战线工作领导小组的作用。要压紧压实责任,树牢“一盘棋”思想,在明职尽责上聚焦作为,在理顺机制上有新成效,不断巩固党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的“大统战”工作格局。

上一条:学校首开统一战线概述选修课 下一条:喜讯:我校任其亮教授当选致公党重庆市...