工作动态

联系方式
电话: 023-62652384
邮箱: tzb@cqjtu.edu.cn
传真: 023-62652384
地址: 重庆市南岸区学府大道66号
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
重庆交通大学统一战线成员热议习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神
2021-06-15作者:统战部浏览次数:

5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上发表了重要讲话,在重庆交通大学统一战线成员中引发热烈反响。

我校科协常务副主席、致公党南岸区委主委任其亮作为全国科协代表参会。任其亮教授:作为参会代表,我倍感荣幸,深受鼓舞和振奋。习近平总书记从历史的纵深、全球视野,站在党和国家事业发展战略全局的高度,高度概括了过去100年党领导的科技事业发展取得的历史性成就,明确指出我国新发展阶段建设科技强国,实现高水平科技自立自强的发展路径,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,充分体现了政治上的高度、关心科技工作者的温度、推动我国高水平科技自立自强的力度。我们将在今后工作中努力把学校科协打造成有温度、可信赖的科技工作者之家,更广泛地把学校的科技工作者团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,将开放型、枢纽型、平台型科协组织优势持续转化为服务高质量发展的新动能,为学校科技工作者服好务、为学校服务于成渝地区双城经济圈建设与一带一路和长江经济带发展的创新驱动发展服好务,为提高学校师生的科学素质服好务,为助力我国加快建设科技强国、交通强国,构建现代化高质量国家综合立体交通网,高水平支撑现代化经济体系和社会主义现代化强国建设、推动我国创新发展实现‘科学普及与科技创新’两翼齐飞贡献科协力量。

民盟交大直属支部主委、信息学院教师毕波:高校教师要争做胸怀祖国、服务人民的表率,忠诚于党的教育事业,关心每一个学生的成长成才;在科研工作中坚持做追求真理、勇攀高峰的表率,要敢为人先,追求卓越,以国家战略需求为导向,加强基层前沿探索和关键技术突破与提升。作为电子人要瞄准集成电路与大数据人工智能信息领域的“卡脖子”的关键核心技术难题,带领团队攻关,积极贡献智慧。

民盟盟员、艺术设计学院院长曾强:习近平总书记指出培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计,他讲话中还提到了高校作为主力军和企业作为创新主体等方面的内容,要发挥“学科交叉融合”优势,加快企业高校相互协同形成创新联合体,共同助推科技创新发展。近年来艺术设计学院在“交通+艺术”方面做了很多的实践探索并取得了一定的成绩,如加强校企合作,不断完善跨学科校企团队,发起组建“桥梁艺术设计联盟”等,不断提升“交通+艺术”学科交叉融合研究水平,持续深化项目与人才培养实践。我们将致力于培养既有专业知识与技能,又有审美文化素养的高素质创新型复合人才,为我国交通事业高品质发展做出更大贡献。

民建交大支部主委、河海学院副院长郑丹:在为期三个月的市委党校中青班学习期间,恰逢两院院士大会和科协大会召开,总书记的重要讲话,对科技工作者的殷殷嘱托进一步激发了我们干事创业的热情,我将在今后的工作中勇做新时代科技创新的排头兵,作为班子成员还将积极协助学院负责人团结带领科研团队紧密依托国家内河航道整治工程技术研究中心,开展山区河流航道整治、枢纽通航、内河通航港口设计建造、航道智能化研究等科技攻关,支撑畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系建设,为构建我国资源节约型和环境友好型产业体系赋能。

民进交大支部主委、数统学院教授韩逢庆:习近平总书记讲话中提到“加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”“强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能”等关键字,坚定了我们从事应用基础研究的决心。应用基础研究周期长风险高,要有“坐冷板凳”的定力,只有依靠基础研究的强有力支撑,才能取得原创性、引领性成果,科技自立自强的根基才能更加稳固。科技创新必须心无旁骛,高校现行的管理体制应不断健全完善,坚决反对形式主义,切实保障教师用于教学和科研上的时间和精力,尽量精简会议,提高效率,尽量整合检查评比内容和项目,减少频次,提升品质,真正让检查批评成为促进学校和教师发展的助推剂。

致公党交大支部主委、航空学院副教授任毅:习近平总书记指出加强基础研究是科技自立自强的必然要求。科技自立自强必须建立在基础研究和原始创新的深厚根基上。作为科研人员,我们要坚定科技强国的信心和决心,按照“四个面向”的要求,找准基础科学问题、瞄准前沿科学问题,不跟风、不浮躁,勇闯“无人区”,挑战科学和技术难题,为核心技术和产业发展提供知识和技术基础。

九三学社交大支社副主委、经管学院副院长石超峰:国家、地方政府、企业、高校(科研机构)需要形成合力推动科技创新,而科技创新的顶层设计至关重要,要汇集顶尖科学家的智慧,形成清晰的创新战略目标,构建完备和高效运行的创新体系。要有具体的、面向经济和民生等应用层面的数量考核指标,破除“五唯”,充分发挥地方政府的组织协调和资源整合优势、高校(研究机构)的理论创新优势和企业的应用研发优势。国家应从供应链、产业链和卡脖子技术等方面,布局重大研发项目,盘活创新资源,形成创新辐射源。将传统的建设项目投资,结合新基建的发展趋势,逐步转化为重大研发任务的投资项目,鼓励创新联合体争取重大投资项目,聚焦和协同创新资源,快速产生显著的经济和社会效益。

南岸区侨青会会长、经管学院教师揭京:科技是第一生产力、培养人才是第一资源、增强创新是第一动力。改革开放逾四十年,恰逢建党百年风华,为两个一百年奋斗,科技、人才、创新成为中心工作之一。高校是主力军,高校现行机制,办学机制,人才评估机制,创新机制,科研机制,科研产业化机制,国际化视野,新型研究方向突破等等方面与党和国家的发展需要相比还有一定的差距,必须与时俱进予以不断健全完善。培养更多像袁隆平院士那样具有家国情怀的科技工作者,高校任重道远,中国科研产业一体化任重道远。

少数民族联谊会会员、信息学院副院长黄大荣:对国防科技创新取得的重大成就,我们倍感自豪,结合自身从事的国防科技项目经验,我们要坚持走自主创新之路,强化共享开放观念,加强科技资源优化配置,在关键方向、重点领域等通过自主创新掌握对前沿科技、颠覆性和关键核心技术主动权,把国家安全和发展的命脉牢牢掌握在我们自己手里,才不会受制于人,从根本上保障国家和国防安全。同时要高度重视对学生科学精神、创新能力和批评性思维能力的培养,不断提高人才培养质量。

校知联会副秘书长、土木学院副教授张洪:习近平总书记的讲话令我们科研人员非常振奋和鼓舞,也赋予我们更多的使命感、责任感和紧迫感。作为从事土木工程领域研究的科研人员,应顺应国际发展大趋势,走土木+信息+物理+机械等学科交叉融合创新发展之路,深入挖掘类似大型结构盲区病害智能检测、重大结构实用安全评估、大型结构智能建造等土木工程重大科学和技术难题,充分利用人工智能、大数据、物联网、新一代通信、开源硬件和软件、前沿物理、数字孪生等先进技术,以国产化、装备化、标准化、产业化为目标,努力为实现我国交通强国战略目标贡献力量。


上一条:【重庆统战网】重庆交通大学统一战线举... 下一条:重庆交通大学统一战线赴重庆市档案馆开...

关闭